Поддержать проект

инфоксикация

Человеческий мозг, как и любой компьютер, подвержен перегрузкам. Рассказываем, почему это опасно, и как справиться с чрезмерным количеством информации.

Скорость накопления данных постоянно растёт. Сейчас их объём ежегодно увеличивается примерно на треть. Бывший генеральный директор Google, Эрик Шмидт, утверждает, что всего за два дня мы создаём такое же количество информации, какое было накоплено человечеством от зарождения цивилизации до 2003 года. 

Что такое инфоксикация

Инфоксикация (также информационная перегрузка) – это состояние, при котором полезной информации по объёму становится значительно больше, чем средний человек в состоянии обработать. Знания перестают быть основой для деятельности и становятся помехой. Парадоксально, но условиях изобилия информации мозг страдает от её недостатка. Человек постоянно чувствует, что он что-то упустил, а это приводит к нарушениям психического и физического здоровья

В чём опасность

Информационный шум по влиянию на здоровье сравним с токсинами из воздуха, еды или бытовой химии. Американские ученые провели исследование, в ходе которого опросили менеджеров со всего мира, и 73% опрошенных отметили, что им приходится иметь дело с огромным объёмом данных, чтобы добиться успеха в своей работе. Также они указали, что перегрузка информацией ответственна за проблемы со здоровьем, напряжённые отношение в коллективе и ухудшение социальных и личных отношений. Кроме этого, нейрофизиолог Дэвид Льюис вывел понятие "синдром информационной усталости", которое приводит к тому, что: 

  • Человек не может верно оценить ситуацию и принять адекватное решение. Он совершает неразумные, необоснованные поступки.
  • Мозг входит в состояние сильного торможения, ступора, «аналитического паралича»
  • Становится сложно сконцентрироваться, так как кратковременная память перегружена
  • Попытки справляться сразу с несколькими задачами не увеличивают производительность, а наоборот уменьшают
  • Человек застревает на этапе сбора информации и не может перейти к действию. Его не покидает навязчивая идея, что новые знания радикально изменят ситуацию, а значит принятие решения нужно отложить. 
  • Проявляются симптомы дефицита информации: нервное возбуждение, учащённый пульс, беспокойство. Они перерастают в состояние враждебности к окружающим, раздражительность, тревогу, чувство гнева и ярости.
  • Организм человека находится в состоянии стресса, мы постоянно спешим, потому что убеждены, что нужно торопиться, чтобы идти в ногу со временем

Перенасыщение информацией отражается не только на отдельных людях. Каждый год экономики многих стран мира теряют миллионы долларов только из-за спама в электронной почте. Сотрудники тратят рабочее время на поиск важных писем, а иногда письма теряются, что сказывается на прибыли предприятий.

Почему мозг перегружается

  • Технологии стремительно развиваются
    С каждым годом становится всё проще дублировать и передавать данные через интернет. Количество доступных каналов связи тоже увеличивается: телефон, электронная почта, социальные сети... Один и тот же контент может распространяться через несколько источников.

     
  • Технологии слабо интегрированы друг с другом
    Нет универсальной поисковой системы, которая послужила бы навигатором в огромном океане данных. Пока человек выбирает полезные знания, мозг параллельно наполняется информационным мусором.

     
  • Организации нерационально работают с данными
    ...И постоянно накапливают информацию. Нет стандартных рабочих процедур и стратегий коммуникации. Сотрудники выполняют сразу несколько задач.

     
  • У людей разные способности к обработке информации
    ...Которые зависят от возраста, опыта, навыков, самочувствия, а также от внешних факторов: уровня шума, температуры, времени суток.

     
  • В мире много fake news
    Люди часто имеют дело с недостоверной информацией, которую приходится перепроверять.

Как защитить мозг от перегрузки

  • Иногда принимать решения, не прибегая к анализу
    Мозг способен делать выбор на подсознательном уровне, и часто он оказывается самым верным. 
  • Не стремиться отвечать на каждый звонок и сообщение
    Выделить для виртуального общения и проверки электронной почты конкретное время в течение дня.
  • Обучиться навыкам тайм-менеджмента
  • Выполнять не больше одной задачи за раз
  • Проводить несколько часов в день вдали от источников информации
    Устраивать полную перезагрузку – проводить выходные или отпуск без Интернета. 
  • Выбирать авторитетные источники информации, обеспечивающие полезными и достоверными знаниями, которые не нужно перепроверять
  • Организовать пространство так, чтобы в нём было как можно меньше информационного шума. Специалист по организации домашнего быта в книге "Магическая уборка" предлагает отказаться даже от этикеток на тюбиках со средствами гигиены. 
  • Заняться духовной практикой
    Это может быть медитация, молитва или другие способы самоуглубления. Они помогают очистить ум от лишних мыслей и повышают способность к концентрации
Купить кофе редакцииКупить кофе редакции
Поддержать проект

заметили ошибку?

вам будет интересно

влияние медиа

психическое здоровье

феномен селфи