Почему айтишники так много зарабатывают?

Мнение | 02.01.2021

Мы спросили разработчика, почему он так много зарабатывает, и сколько это на самом деле – "так много".

 

Айтишников можно условно разбить на три категории: неумные, обычные и умные.

НЕумные айтишники

  • Получают примерно до 2500 долларов в месяц
  • "Красят кнопки" (занимаются рутинной и монотонной работой)
  • Не развиваются, не интересуются своей сферой

Их эра потихоньку затухает, так как появляются no-code инструменты, с помощью которых можно создать сайт или приложение не используя код.
 

На самом деле, самые популярные вакансии сегодня – те, в которых речь идет о разработке интерфейсов (а-ля красить кнопки). Такой несложной работой занимается большинство неумных айтишников и часть обычных. И именно эту работу не так уж и сложно заменить машинным обучением и no-code инструментами. Здесь не нужны алгоритмы, знание информатики и прочего. Научился программировать на курсах за месяц? Вперед!

 

Поскольку таких вакансий тьма-тмущая, а no-code инструменты пока что не такие популярные, неумные программисты востребованы и получают свои деньги, крася кнопки. Но помяните мое слово, скоро создание сайтов и приложений с помощью таких инструментов станет отдельной профессией.

"скоро создание сайтов и приложений с помощью no-code инструментов станет отдельной профессией".

обычные айтишники

  • Получают примерно до 8000 долларов в месяц
  • Могут "красить кнопки", чем часто и занимаются, но также знают основы информатики, алгоритмы, типы программных архитектур, любят разбираться в проблемах и находить решения.
  • Обычным и умным айтишникам свойственен аналитический склад ума: они заранее видят возможные проблемы и представляют, с чем продукт может столкнуться. Они знают, как лучше решить проблему, которой еще не существует. В отличие от неумных айтишников и представителей многих других профессий, они работают головой, а не руками.

Таких ребят больше всего. Они хорошо знают и любят свое дело, хорошо адаптируются и учатся, а значит их эра не пройдет быстро. Когда новые технологии станут выполнять их задачи, они освоят что-то новое в своей сфере и пойдут дальше. Ведь всё меняется очень быстро, и то, что ты учил пару лет назад, не всегда применимо к текущим проблемам. Разработка программного обеспечение – это еще и процесс постоянного (пере-)обучения.

"Айтишники заранее видят возможные проблемы и представляют, с чем продукт может столкнуться. Они знают, как лучше решить проблему, которой еще не существует".

Умные айтишники

  • Получают примерно от 8000 долларов в месяц
  • Эти ребята редко "красят кнопки". Они – инженеры. Они любят разбираться в том, как всё работает под капотом. Помимо основ, они зачастую знают математику и работают на пересечении двух наук. Они усидчивы и копают вглубь проблемы, пока наконец не решат ее. Если решение еще никто не находил, они в силах взяться за проблему и найти его самим. Умные айтишники, помимо прочего, создают те самые no-code инструменты и развивают машинное обучение.

 

На самом деле, умный айтишник должен многое знать и понимать. Очень многое. Компьютер устроен непросто. Понимать это – значит понимать, как ток проходит через процессор, как последний его обрабатывает, как работает память, и в какие команды преобразуется написанная строка кода.

 

Наша сфера не зря называется компьютерными науками. Это наука наряду с химией, физикой и математикой. Сложнее ли она, чем фундаментальные науки? Наверное, нет. Нужнее? Спорный вопрос. Более востребована? В наше время – да. Еще и поэтому айтишникам много платят. Но разве другим научным деятелям платят мало?

 

Умное IT – не о том, чтобы сделать что-то, что уже 1000 раз до тебя делали, как, например в случае с водителем, слесарем или строителем. В умном IT люди исследуют и придумывают новые технологии. Эта сфера хороша тем, что однажды созданный продукт можно продать миллиарды раз. Здесь нет никакой стоимости сырья, потому что и сырья-то толком нет. Сравните с традиционными продажами: если вам нужно продать лимонад десяти людям, понадобится 5 кг лимонов, 1 кг сахара и несколько литров воды. Для того, чтобы продать лимонад ста людям – понадобится в 10 раз больше сырья. А оно, конечно, стоит денег. Программист же тратит время один раз, выставляет свое детище в интернет, и пусть хоть один, хоть миллион человек купит его продукт, он может не заплатить за это ни копейки. 

"Умное IT – не о том, чтобы сделать что-то, что уже 1000 раз до тебя делали, как, например в случае с водителем или слесарем. В умном IT люди исследуют и придумывают новые технологии".

IT – это трендово. Сегодня электронные устройства повсюду. Человек, разбирающийся в этом, получает хорошие деньги, потому что может решить большое количество современных проблем. Сейчас вместо денег появляются криптовалюты – творение айтишников, вместо живого мира – метавселенные, за которыми тоже стоят айтишники. Не забывайте о социальных сетях, которым уже почти 20 лет! Только в Фейсбуке сидит почти половина населения Земли. Очень многое из того, что нас окружает, сделано и поддерживается айтишниками.

 

Мы создаем ценность из воздуха, и эта ценность хорошо продается. Из-за того, что разработчики так много зарабатывают, у многих из них даже развился синдром самозванца. Нам нравится делать то, что мы делаем. Нам это интересно. Иногда мы даже забываем, что это настоящая работа. Почему тогда нам платят гораздо больше, чем другим людям с не менее важными профессиями?

Роман Мирзоян

iOS-разработчик в финтех-сфере. Инди-разработчик таких приложений, как ShopFella и PoemLibrary. Спикер, инвестор, ментор.