Поддержать проект

нелюбимая работа

Ежедневно нам встречаются десятки обозлённых лиц. Бывает, ещё до обеда нагрубят как минимум двое! Одна из причин злости – работа, на которой люди проводят всю жизнь, но которую терпеть не могут. Эту злость они вымещают на всех вокруг, потому что просто не могут с ней совладать. Нелюбимая работа провоцирует проблемы с психическим здоровьем. Почему так много несчастливых работающих людей, и что с этим можно сделать? 

проблема

Несмотря на то, что пункт "найти подходящую работу" (отвечающую запросам и удовлетворяющую большинство потребностей) занимает второе место в списке самых важных нужд украинцев до 30 лет после разве что рождения детей, только 23% заявляют, что достигли этой цели. Для 84% работающей молодёжи хорошая зарплата – важнейший фактор при выборе места, тогда как интерес к работе и возможность достичь чего-то – всего 35% и 24% соответственно. Профессор Стэнфорда Рэнди Комисар называет "планом отложенной жизни" ситуацию, когда молодые люди стремятся только заработать как можно больше, чтобы уж в будущем заняться тем, к чему душа лежит.

Причины проблемы

  1. Неправильно выбранное направление
    В основном люди выбирают профессию ещё в школе, когда своё мнение и взгляды на жизнь не до конца сформированы. Поэтому нередко специальность школьнику выбирают или настойчиво советуют родители. Ребёнок, доверяя большему жизненному опыту или опираясь на финансовую помощь семьи, обычно соглашается. Так мама с придыханием рассказывает всем знакомым о сыне, который учится на юриста, а этот самый сын плачет над учебниками, мечтая расписывать здания граффити. В конце концов, уже зрелый выпускник понимает, что происходит что-то не то. Здесь появляется два варианта: он несчастливо работает юристом или счастливо ищет другую работу. 

     
  2. Работа после выпуска из университета не оправдала ожидания
    Большинство университетов снабжает только теоретическими знаниями. Практические навыки нужно нарабатывать самому. Некоторые этим занимаются: ищут подработку по специальности, устраиваются на производственную практику или просто волонтёрят в своей сфере, другие все надежды возлагают на университетское образование, и после выпуска их ждёт неприятный сюрприз, если на работе происходит не совсем то, что они себе представляли. В случае с юристами – это, к примеру, может быть больше документации, чем дел в суде. С другой стороны работа может оказаться даже через чур интересной – слишком стрессовой, и недавний студент просто не может совладать с эмоциональной нагрузкой. 

     
  3. Не подходит конкретное место работы
    Направление правильное, нагрузка подходящая, но коллектив неприятный. Или зарплата низкая. Или с шефом не ладится. Или нет возможности карьерного роста. Все эти трудности связаны с конкретным местом работы: фирмой, предприятием, организацией. И вроде бы это то, что вы мечтали делать, но с вечера с ужасом думаете о завтрашнем рабочем дне, а утром без настроения плетётесь в офис.

Что делать?

  1. Внимательно выбирать сферу (и не бояться сменить её, если что-то пошло не так)

Начинать обсуждать вопрос направления со школьником можно уже с восьмого класса. Во-первых, может быть, техническое училище подойдет для выбранной специальности лучше последних лет в средней школе, а поступают туда уже после девятого класса. Многие считают, что техникум – это не престижно. Но если разобраться, у него много преимуществ перед школой: два года дети изучают предметы по специальности и могут раньше осознать, подходит им направление или нет. Кроме этого, после колледжа университеты принимают абитуриентов сразу на второй курс. Во-вторых, если вы решите учиться за границей, у вас получится как можно раньше начать посещать языковые курсы, откладывать деньги и собрать больше информации о переезде. 

Конечно, ситуация с выбором специальности касается не только детей. Часто взрослые люди, проработав в определённой сфере много лет, понимают, что больше так не могут, что это не то, что они хотят. Возможно, с возрастом изменились амбиции или взгляды на жизнь. Чтобы определиться с новым направлением, подумайте о своих хобби и предпочтениях, найдите соответствующие курсы, почитайте о тонкостях обучения и поговорите с людьми, которые уже работают на смежных специальностях. Выпишите свои сильные и слабые стороны – на основе этого ещё легче сделать вывод. Ниже приведены несколько других способов выбора профессии:

  • Центр профориентации при службе занятости 
    Каждый человек может прийти в такой центр при службе занятости (адреса по областям Украины можно найти здесь) и попросить пройти тест на профпригодность. Чаще всего это бесплатно. Тест представляет собой всесторонний психологический анализ личности, интеллекта, склонностей и способностей. Он оценивает характер, темперамент и желания тестируемого, а потом связывает результаты с определенными профессиями. После прохождения вам дадут распечатку с перечнем рекомендуемых профессий. 

     
  • Интернет
    В Интернете тоже можно найти тесты на профпригодность. Правда, здесь вы не получили квалифицированную консультацию, и сами тесты не такие развернутые, как в центрах. Тем не менее для общего представления они вполне подойдут.
    Примеры:
    1) whatchado.com
    Короткие видео-истории представителей разных профессий. Вы проходите тест из 14 вопросов, а после него платформа выдает подходящие профессии и видео о каждой. 
    2) working.ru 
    Описания профессий и специализаций: информация об обязанностях, заработной плате, разновидностях, возможностях образования и других полезных тонкостях. 
    3) smartia.me и profchoice.ru 
    Тесты: на первом ресурсе – "профориентационная анкета", "что вам подходит" и "профессиональный тип личности" – подойдут для ребят помладше, а на втором – тест Климова, опросник Profchoice и тест по методике Йовайши – более серьёзный формат. 

     
  • Психолог-профориентолог 
    Существуют частные конторы, которые предлагают помощь в вопросе выбора профессии. В отличии от предыдущих способов, за этот нужно платить. Один из примеров можно найти по ссылке.

Если у вас есть стабильное место работы, которое не приносит удовольствия, попробуйте что-то новое в свободное время, например, на выходных, оставаясь при этом на старой работе. Когда точно убедитесь, что нашли что-то стоящее, можно смело увольняться с прежней должности. Так вы не будете слишком рисковать. Кроме этого, полезно обзавестись "финансовой подушкой безопасности", чтобы, кроме прочего, всегда иметь возможность экспериментировать.

           2. Попробовать себя на фрилансе или на производственной практике

Одновременно интересный и прибыльный способ, чтобы работа после учебы не стала неожиданностью. Так можно определить на собственном опыте, подходит ли вам профессия. Фриланс – это работа в Интернете на самого себя, то есть по большому счету вы сами выбираете направление, проекты, зарплату и время выполнения. Один из примеров таких платформ ищите здесь

Бывает, люди выбирают профессии, потому что они красиво показаны в кино. Когда вы углубитесь в детали, станет легче понять реальную картину. Производственная практика или волонтёрство (неоплачиваемая практика) – может быть, не самый выгодный с финансовой, но неоценимо полезный с практической точки зрения вариант. Работодатели часто ищут практикантов. Им это выгодно: платить меньше, чем обычному специалисту, да ещё и обучить потенциального сотрудника по своим правилам. Самый лучший исход дела для практиканта – зарекомендовать себя так, чтобы в конце практики остаться на постоянную работу. 

           3. Улучшить ситуацию на рабочем месте или перейти в другую фирму в той же сфере
Попробуйте изменить то, что вас не устраивает на текущей работе. Если это зарплата – поговорите с шефом, если коллектив – предложите пойти куда-нибудь вместе и постарайтесь наладить отношения. Возьмите неделю отпуска или больничного, чтобы сделать эмоциональную и физическую паузу – может, это всё, что вам было нужно. Поищите возможности для самореализации, предложите новые идеи. Если ничего не сработало – всегда можно найти новое место в той же сфере, но в другой фирме.

мнения

рома

освоил профессию самостоятельно

Когда мне было двенадцать, друг показал свои проекты в сфере компьютерной графики. Мне тоже захотелось этим заниматься, и в течение нескольких лет я учил то, что мне было интересно в этом плане по видео-урокам. Я кое-чего достиг, и уже в четырнадцать сам давал уроки в местной школе информационных технологий. Год спустя я сидел за своим iPod, и в один момент словил себя на мысли, насколько мне нравится то, как выглядит вся система гаджета. Тогда я решил, что хочу писать приложения для iOS, но вычитал, что для этого необходим MacBook. У меня его не было, и я на время оставил эту идею. Когда пришло время выбирать направление в университете, я не смог найти подходящее, поэтому остановился на том, что было мне ближе всего – компьютерные науки. Там я познакомился с программированием. Позже папа подарил мне MacBook, и я перешёл в более узкую специальность, а именно iOS-разработку, как и хотел. Я снова выучил всё с нуля по видео-урокам, начал делать небольшие проекты для себя, убедился, что мне это нравится, а потом нашёл работу по специальности.

настя

определились с профессией с помощью центра занятости

Я ко всему отношусь очень серьёзно, и часто это идёт мне в минус. Но не в случае с выбором профессии. В десятом классе я решила, что мне пора определиться с направлением и пошла в местный центр занятости. Там я попросила дать мне тесты на профориентацию, прошла их, и после этого консультант центра провела со мной короткую беседу и дала распечатку со списком моих сильных и слабых сторон и возможных профессий, которые могут мне подойти. Среди прочих были профессии рекламщика и журналиста. Я всё обдумала и сделала выбор в пользу рекламщика. А потом жизнь внесла свои коррективы, и я случайно поступила на факультет журналистики. Там я начала писать и вести свой блог, поняла, что это моё, и выбор был сделан. 

юля

сменила профессию юриста на дизайнера одежды

На юриста я училась просто как овощ – мне не нравилось, но я заставляла себя, потому что считала, что боюсь трудностей и просто ленюсь. У нас как-то не вкладывают это с детства, что ты можешь быть тем, кем хочешь, а учат только, что нужно быть тем, кто хорошо зарабатывает. Я всегда очень любила моду и очень ею интересовалась, но в Украине это было не особо развито, поэтому я даже не мечтала. Потом я переехала учиться в Австрию, и тут это как-то случайно стало возможным. Я долго думала-гадала и всё-таки отнесла документы на факультет дизайна одежды. С первого раза не поступила, но в следующем году попробовала снова, и меня взяли. Конечно, всё равно есть переживания на тему: "искусство, мода, сильно не серьезно", но моё окружение очень меня поддерживает. С бухты-барахты я никому не посоветую что-то менять, потому что такое направление, как у меня, к примеру, требует огромного желания и интереса. Ты точно должен понимать, что это твоя мечта, и все трудности того стоят.

Купить кофе редакцииКупить кофе редакции
Поддержать проект

текст: ликбез медиа

фото: unsplash, freepik

заметили ошибку?

вам будет интересно

жизнь без высшего образования

учеба за границей

психическое здоровье