Поддержать проект

психическое здоровье

В странах СНГ проблемы психического здоровья считаются темой непринятой, а трата времени и денег на улучшение эмоционального состояния – излишеством. Наша цель показать вам, почему это не совсем так, и рассказать, как помочь себе и другим.

Дисклеймер:
Эта статья предназначена только для общей информации и не должна быть воспринята как замена рекомендации врача или как призыв к самолечению. Материал писали журналисты, основываясь на официальных источниках, но не врачи. Редакция не несёт ответсвенности за диагнозы, которые читатель вынес сам себе на основе этой статьи или включенных в неё гиперссылок. Мы против самолечения. В случае проблем со здоровьем или тревоги за свое или чужое самочувствие, немедленно обратитесь к врачу! 

проблема

"А ты что больная, да?" – так реагирует примерно каждый второй житель постсоветского пространства на визит своего знакомого к психологу. Здесь как-то принято, что здоров – это когда бегаешь, прыгаешь и не жалуешься. Немногие обращают внимание на связь физического и психического здоровья, а депрессия, к примеру, увеличивает риск смерти от сердечных заболеваний на 67% и от рака – на 50%. Какая-никакая связь. Если вы прочтете список возможных причин неврологических заболеваний, обратите внимание на графу "стресс", которая присутствует в большинстве случаев. Только в последние годы у людей начал просыпаться интерес к собственному внутреннему миру.

последствия

Вокруг так много "забитых" детей. Ещё больше искалеченных школой или сверстниками детских психик. Жалко, что люди забывают, что из детей вырастают взрослые. Взрослые, которые потом становятся опасными для общества. Или взрослые, для которых это общество стало опасным. Детские травмы не должны преследовать всю жизнь, проблемы нужно решать. Простой поход к специалисту мог бы многое исправить, но люди закрываются в себе и остаются наедине с трудностями. Им кажется, что та ситуация, в которой они оказались, – худшая в мире. На самом деле, всё может быть не так страшно, но их тревога продолжает расти. По статистике, каждые 40 секунд кто-то в мире убивает себя, в 20 раз больше людей пытаются покончить жизнь самоубийством. Украина занимает девятое место по количеству суицидов в Европе.

наверняка мне просто кажется...

Если это так, лучше знать наверняка и закончить с раздумьями. Спросите специалиста или постарайтесь самостоятельно разобраться в ситуации. Пример: вы ушибли ногу во время репетиции по танцам. Вам очень больно, но когда вы говорите об этом, вас не воспринимают всерьёз и советуют не преувеличивать: "Если бы сломала, уже кричала бы от боли, расслабься!" Так вы танцуете до конца, убеждая себя, что всё в порядке. Потом нога опухает, и становится ясно, что это всё-таки перелом, который вы усугубили, дотанцевав до окончания репетиции. Мораль: не бойтесь быть мнительными в разумных пределах, ведь лучше мнительным, чем по-настоящему больным. 

Кто может помочь

Многие люди не понимают разницы между тремя основыми врачами, способными помочь с психическими растройствами и эмоциональными проблемами.

  • Психолог – это специалист, у которого нет медицинского образования, но есть ученая степень в психологии. Он не имеет права выписывать медикаменты и ставить диагноз. Психолог работает с поведением и характером человека, помогает разобраться в себе здоровым людям, оказавшимся в сложных ситуациях.
  • Психотерапевт (психоаналитик) – термин "психотерапевт" в иностранной медицине официальным не является. Его употребляют как обобщающее понятие всех упомянутых специалистов. Тем не менее в странах СНГ психотерапевт часто – тот же психоаналитик. Из этого выходит, что работает он в основном по методу психоанализа Фрейда (или Юнга), помогает решать более глубокие проблемы, чем психолог, и использует беседу как основной инструмент в практике.
  • Психиатр – доктор с медицинским образованием. Он выписывает препараты и назначает схему лечения. Работает с явными нарушениями психического здоровья.

Как помочь себе самому

Если по каким-то причинам вы не хотите обращаться к специалисту, можно постараться вернуть состояние спокойствия самостоятельно. Даже самому здоровому человеку иногда нужно остановиться и оценить, что происходит у него в мыслях. Несколько способов:

  • Постарайтесь осознать, что конкретно вас беспокоит и беспокоит ли вообще
    Порефлексируйте: разложите проблему на части. Как можно её решить? Что вам для этого понадобится? Сможете ли вы справиться самостоятельно?

     
  • Много дышите, слушайте своё тело
    Вот несколько приложений для медитации и расслабления: CalmHeadspace и Stop, Breathe & Think.

     
  • Поговорите с близкими
    Попросите совета. Расскажите, что испытываете. Вам станет спокойнее, если поймёте, что вы не одни, и кто-то уже сталкивался с проблемой, подобной вашей.

     
  • Поплачьте
    И посмотрите, насколько вам станет легче. Таким образом тело освобождается от части негативных эмоций.

     
  • Откажитесь (хотя бы на время) от многозадачности
    Она не помогает, а только заставляет нервничать и спешить.

     
  • Делайте перезагрузку
    Выделите время, чтобы почитать, погулять, посмотреть в окно. Время, когда вы не проверяете почту, не отвечаете на звонки и никуда не торопитесь. Это может быть целый день, например, воскресенье или час каждый день.

     
  • Читайте профессиональную литературу по психологии
    Так будет легче понимать свои и чужие эмоции и разбираться в особенностях психики человека.

     
  • Улыбайтесь!
    И это не пустой совет. Это очень распространённый способ, чтобы, примитивно выражаясь, обмануть своё восприятие. Во время улыбки задействуются мышцы лица, которые передают мозгу информацию о том, что мы счастливы. Автору нашей редакции, например, с помощью этого способа понадобилось всего три дня, чтобы избавиться от депрессивного состояния, в котором он жил целый год. После он узнал, что это очень распространённый метод, чтобы, примитивно выражаясь, обмануть свой мозг. Во время улыбки задействуются мышцы лица, которые дают мозгу информацию о том, что скорее всего, мы счастливы. "Fake it till you make it!" 

сочувствие и понимание

Современный человек испытывает много стресса, и часто у людей просто сдают нервы. Насмешки и поднятие бровей не очень-то помогают. Если бы каждый из нас постарался относиться окружающим с пониманием, предложил бы помощь или хотя бы посоветовал приложения для медитации из этой статьи, может, тогда не было бы флешмоба #faceofdepression, в котором показывают фотографии улыбающихся людей. Улыбающихся, но находящихся в этот момент на грани самоубийства. Трудности – это естественно, и жить было бы гораздо проще, если бы люди перестали их стыдиться.

Купить кофе редакцииКупить кофе редакции
Поддержать проект

Дисклеймер:
Эта статья предназначена только для общей информации и не должна быть воспринята как замена рекомендации врача или как призыв к самолечению. Материал писали журналисты, основываясь на официальных источниках, но не врачи. Редакция не несёт ответсвенности за диагнозы, которые читатель вынес сам себе на основе этой статьи или включенных в неё гиперссылок. Мы против самолечения. В случае проблем со здоровьем или тревоги за свое или чужое самочувствие, немедленно обратитесь к врачу! 

заметили ошибку?

вам будет интересно

женское здоровье

буллинг

инфоксикация